栄養課ニュース

「2025年スタート!&行事食紹介」

みなさま

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
2025年も栄養課の活動の様子などをご紹介していきたいと思います。

早速、今年の第1弾ですが、年末年始に提供した行事食のご紹介です。
12月31日大晦日年越しそば
普段は、食物アレルギーの観点からそばの提供はありませんが、年に1回大晦日の年越しそばだけは、アレルギー情報に十分配慮しながら提供しております。

1月1日元旦お正月メニュー
「お餅」は提供できませんが、お雑煮の汁物やおせち料理の伊達巻きや黒豆、紅白なますなど、入院中でもお正月の雰囲気を味わえるような内容となっています。
また、それぞれの食形態に合わせた内容に変えて提供しています。

1月7日七草がゆ
朝食時に、普段はご飯の方にも「七草がゆ」を提供しました。

クリスマスから七草がゆまで、行事食がぎゅっと詰め込まれている2週間でした。
年末年始も休まず、患者さんの食事を作り続けてくれている厨房スタッフのみなさんにも感謝です。
さあ!今年も元気に健康で穏やかな1年となりますように☆