栄養課ニュース
こんにちは♪栄養課です。
仙台市医師会が年2回発行している広報誌「てとてとてvol.58」に当院管理栄養士が考案したレシピを掲載していただきました。
テーマは「腸活」。日本人の腸には「酪酸菌」という善玉菌が存在しており、この酪酸菌には加齢による筋肉の萎縮や減少を抑える働きがあります。
今回は、酪酸菌を増やすためのエサとなる海藻や豆類を日常から手軽に取り入れられるレシピを紹介しています。
炊き込みご飯は、炊飯器に材料を入れて炊き上がりを待つのみ!
のり巻きチキンは、ビールのおつまみにもGood!お子さんもおいしく食べられるひと品となっています。
ぜひ「てとてとてvol.58」をチェックしていただき、腸活レシピをお試しください!