栄養課ニュース

「実践栄養管理の実習生が来ています」

こんにちは!栄養課です。
5月下旬より、宮城学院女子大学4年生の学生2名が3週間ずつ実習に来ています。

将来は臨床現場で働く管理栄養士になりたい!と目をキラキラ輝かせながら、当院の管理栄養士に付いて日々学んでいます。
病態についての臨床栄養学は大学でも勉強してきますが、患者さんを目の前に食生活を聞き取りしたり、身体計測をしたり、ミールラウンドをしたりと初めての経験をたくさん積み重ね中です。
今回の学生さんは、多くの症例を体験したいとの希望があり、3週間の短い実習の中で毎日異なる診療科担当の管理栄養士に付いて、管理栄養士の業務や患者さんの栄養管理の様子を見学しています。
実習最終日には症例発表会を行い、実際にお会いした患者さんの栄養管理の問題点やケアプラン、アプローチ方法等を自ら考え発表し、管理栄養士からの助言をもらいながら実習で学んだことをまとめていきます。

↓報告会の様子

多くの課題をこなしながら、現場でしか体験できない事をたくさん吸収し、将来同じ臨床の現場で活躍する管理栄養士になって欲しいなと、私たちも願いながら熱く指導しています。
当院では、学生実習も受け付けておりますので、ご希望の学生さんはぜひいらしてください!