栄養課ニュース

「お肉の酵素実験中」

こんにちは!栄養課です♪

突然ですが、現在栄養課ではお肉の実験をしています!

摂食嚥下機能障害のある患者さんなどに提供するお肉を、どうやったら軟らかく食べやすく、そしていかに美味しく提供できるか、厨房スタッフと一緒に研究しています。

今回はメーカーさんから商品のサンプルを取り寄せて、豚肉と鶏肉、それぞれ4種類の食べ比べをしてみました。

当院では、スーパー等でも購入できる市販のお肉を軟らかくする酵素を使用しています。
食材によって浸け込み時間や使用量も異なるため、患者さんの病態や嚥下機能に合った丁度良い硬さで提供出来るように、何度も試作を繰り返しているところです。
商品の入替え等もあり、今回は4回目の試作・試食会でした。